Les ingrédients : 

- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :


- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère à café de sucre semoule

 

Dans un bol, mélanger le lait, le sucre et la levure, couvrer d'un linge et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélanger puis faire un puit mettre au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Mélanger le tout puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancer le programme pâte.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrir la pâte à nouveau. Séparer la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaisser la assez finement sur un plan de travail fariné. Couper des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevaucher trois ronds de pâte. Rouler les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. 
Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
Beurrer un moule à manqué (moule à génoise pas trop grand) ou un moule à brioche rectangulaire. Déposer les fleurs l'une à côté de l'autre sans trop les serrer.
S'il vous reste des fleurs , vous pouvez disposer deux dans chaque moule à muffin et vous obtenez de très jolies mini briochettes (voir photos).
Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonner la brioche avec un mélange de 2 càs de beurre fondu et 1 càc de sucre.
Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.

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