Les ingrédients :

- 300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure sèche ou briochin
- 130 ml de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 CàC de sel

 

Délayer la levure dans le lait tiède.


Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajouter le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.


Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir.

 Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci.

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).

Couper le pâton en 8 boules égales.


Etaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné (on peut laisser la pâte neutre comme on peut la badigeonner de nutella ou de confiture avant la prochaine étape).

Faire de incisions en biais sur chaque ovale de pâte, la rouler en commençant par la partie la plus large afin d'obtenir un long boudin puis former un escargot avec ce boudin (voir photos). 

Déposer votre escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis faire pareil avec le reste de la pâte.
Laisser lever pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les briochettes avec un oeuf battu ou du lait. Saupoudrer de sucre perlé.
Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon votre four.

Bonne dégustation !

 

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