Ingrédients pour 6 lapinous :

- 330 grs de farine

-50 grs de sucre semoule

-1 sachet de sucre vanillé

-1 sachet de levure briochin ou sèche

-1 oeuf

-13 cl de lait tiède

-80 grs de beurre

-1/4 CàC de sel

Décor pour faire les yeux (pépites de chocolat , raisons secs...)

 

Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.

Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir. 

Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.

Pétrisser la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais rien de grave c'est normal.

Couvrer d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).

Dégazer la pâte avec vos poings puis passer au façonnage.

Couper votre pâte en 6 pâtons (Env.109grs chacun) , puis pour chaque pâton, le couper en 3 pour faire la tête (25 grs), la queue (10 grs) et le corps (74 grs) , c'est très précis ;-) 

La 1ère partie, découper un morceau de pâte (74 grs), roulez-le en boudin de 20 cm (ou plus) de longueur et de façonner un petit escargot avec. Laisser de côté, ca nous servira comme corps du lapin.

La 2ème partie, découper un morceau de pâte (25 grs) , façonnez-le en forme d'oeuf puis à l'aide des ciseaux découpez une petite fente à partir du haut ce qui va se transformer en une partie de la tête plus les oreilles du lapin.

Dernière partie, Façonnez des petites boules de la taille d'une olive pour faire la queue du lapin(10 grs).

 

Disposer la partie forme escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre la tête du lapin en haut de la forme escargot, puis la queue en bas sur le côté de la forme escargot. Enfoncer un raisin sec ou une pépite de chocolat sur la tête du lapin pour compléter l'ensemble. (Voir Photos)
Laisser lever pendant 30 min. (Il ne faut pas que les lapins lèvent de trop sinon ils perdent de leurs formes)

Préchauffer le four à 180°C(TH.6)
A l'aide d'un pinceau badigeonner les lapins avec un oeuf battu ou du lait.
Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon la taille des lapins et surtout de votre four.

A la sortie du four , mettre les lapinous sur une grille et laisser refroidir .

 

Bonnes fêtes de Pâques à tous...

 

photo-2013-03-29-13-16-35-38

photo-2013-03-29-13-23-35-282

IMG_20130329_131931