Il y a deux semaines j'ai reçu en cadeau un chalumeau , donc forcément il fallait que je l'essaie sans attendre ... Pour inaugurer ce petit objet j'ai décidé de faire des crémes brûlées , moi qui n'en avait jamais mangé , oui les industrielles ne m'ont jamais tentées , et bien je fût agéablement surprise de la texture de la crème et le croquant du caramel par dessus . Donc n'hésitez pas à faire et refaire cette recette car elle est simple et très bonne .

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Ingrédients pour 5 ramequins :

 

- 3 jaunes d'oeuf

- 50 grs de sucre en poudre

- 100 ml de lait

- 25 cl de crème fleurette , liquide

- 1 gousse de vanille 

 

Préchauffer le four à 100°C .

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée . Remuer une dizaine de minutes.

Dans un saladier , battre les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter la crème liquide . 

Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeuf , sucre et crème puis remuer . 

Mettre la préparation dans des ramequins . 

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Placer les ramequins sur une grille et enfourner dans le four préchauffer pendant 1 bonne heure.

Sortir les ramequins du four et les laisser refroidir à température ambiante puis les mettre au frigo au moins deux hures avant la dégustation. Elles sont encor un peu liquides mais vont se durcir avec le froid , donc pas de panique ...

10 minutes avant de les manger les sortir du frigo et mettre du sucre cassonade sur le dessus et faire caramélisé le sucre avec le chalumeau , ou alors mettre le four en fonction grill et les placer quelques instants en dessous et surtout bien vérifier que le caramel ne brûle pas.

Bon appétit !