Bonhomme de la St-Nicolas , Manelés
Aujourd'hui c'est la St-Nicolas , donc tradition oblige j'ai fais des petits bonshommes briochés ...
La 1ère année j'avais fait des bibendums (si je retrouve la photo je vous la posterai) mais depuis je me suis améliorée , eux aussi d'ailleurs !
Pour 6 bonshommes il faudra ,
Ingrédients :
- 285 grs de farine
- 10 grs de levure de boulanger ou 1 CàC de levure instantanée
- 55 grs de sucre
- 5 grs de sel
- 2 oeufs
- 75 grs de lait
- 60 grs de beurre à température ambiante
- 1 oeuf battu pour la dorure
Dans la cuve du robot ou dans un saladier , mettre tous les ingrédients sauf le beurre , pétrir la pâte une fois qu'une boule se forme ajouter le beurre en petits carrés. Pétrir encore 3 à 4 minutes . La pâte sera collante et élastique.
Ensuite mettre un linge propre sur la cuve ou le saladier et laisser reposer la pâte 1h30 à 2h dans un endroit chaud .
Faire 6 boules de 80 à 90 grammes puis former des boudins que vous poserez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Avec une paire de ciseaux faire des entailles dans le boudin pour former les bras et les jambes voir vidéo explicative et lui tordre le cou pour la tête :-)
Mettre des raisins secs ou pépites de chocolat pour les yeux et les boutons sur le corps .
Les laisser de nouveau reposer 30 minutes puis finir avec la dorure.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 10 à 15 minutes , surveiller la cuisson .
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille .
Bonne St-Nicolas à tous !
Les bidendums de 2011...