Brioche Butchy
En ce moment sur la toile vous trouverez des tonnes de brioches Butchy , oui c'est tendance en ce moment ! J'ai pris la recette de aiguilles & gourmandises - Très bon blog , vous y trouverez des recettes gourmandes de cuisine et également de la couture elle a des doigts de fée ... - Cette brioche ne contient pas de beurre !! Elle est juste très bonne , moelleuse à souhait , c'est parti voilà la recette !
Ingrédients :
- 500 grs de farine
- 1 sachet de levure instantanée ou 20 grs de levure fraîche
- 100 grs de sucre
- 20 cl de crème épaisse
- 2 oeufs
- 100 ml de lait environ
- 1 CàC de sel
Pour la dorure :
-1 jaune d'oeuf
- cassonade
Dans la cuve du robot , mettre la farine et la levure.
Peser les 2 oeufs et ajouter le lait jusqu'à obtenir 200 grs (oeufs+lait->200grs). Battre le tout et ajouter à la farine.
Ensuite mettre la crème fraîche , le sucre et le sel.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et un peu collante , si jamais la pâte vous paraît trop collante , n'hésitez pas à rajouter de la farine.
Couvrir d'un linge propre et faire lever dans un endroit un peu chaud pendant 1h30.
Le temps de pause passé , former des boules de 40 grs (farinez bien vos mains car la pâte est collante) puis les déposer dans un plat rectangulaire chemiseé de papier sulfurisé .
Laisser de nouveau reposer 1h le plat recouvert d'un linge.
Préchauffer le four à 170°C.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait puis badigeonner la brioch avec un pinceau . Saupoudrer de cassonade et enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Une fois cuite laisser la reposer 10 minutes et la laisser refroidir sur une grille .
Comme il vous reste un blanc d'oeuf , n'hésitez pas à faire des langues de chat recette ici :-)