Ingrédients :

 

-350grs de farine

-40 grs de sucre semoule

-1 jaune d'oeuf

-230 ml de lait tiède

-1 CàC de sel

-3 CàS de beurre ramolli

-1 sachet de levure sèche ou briochin (10grs de levure fraîche)

Pour la décoration :

-1 jaune d'oeuf ou du lait 

- 1 raisin sec , 1 pépite de chocolat ou graines de pavot pour l'oeil

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot ou dans un saladier.

Verser la levure délayée dans le lait, puis le jaune d'oeuf.

Mélanger et pétrir pendant 5 min.

Une fois que que le mélange est homogène ajouter le beurre ramolli.

Travailler la pâte énergiquement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve .

Continuer à pétrir pendant 10 à 15 min.

Recouvrir le pâton d'un linge et laisser le reposer pendant 2h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Après la pause , diviser le pâton en 2 .

Sur une plaque recouverte de paier sulfurisé, façonner le premier pâton en boule puis l'applatir avec la paume de la main , afin d'obtenir une forme ovale (le visage).

Prendre le deuxième pâton , l'étaler en un grand rectangle , ni trop fin ni trop épais et le badigeonner de jaune d'oeuf .

Avec un petit emporte pièce rond , style bouchon de bouteille ou douille , faire 2 ronds qui formeront les yeux puis un plus petit pour formera l'iris. Poser les yeux sur le visage et parsemer l'iris de graines de pavot , raisin sec ou pépite de chocolat, avec un petit morceau de pâte former un petit triangle pour le nez.

A l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau , découper le reste du rectangle en bande de 1,5cm .

Entourer le visage avec les bandes de pâte (pas forcément besoin de passer les bandes derrière la tête) , afin de former une tête de momie.

Le fait d'avoir badigeonner les bandes de jaune d'oeuf servira de colle pour les maintenir en place.

Laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède. (Placer un bol d'eau chaude dans votre four éteint et placer la momie sur la plaque, l'eau chaude fera étuve dans votre four et aidera votre pâte à lever.)

Sortir la momie du four et préchauffer celui-ci à 180°C (Th.6).

Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min. Après cuisson , laisser la refroidir sur une grille.

 

Bonne dégustation !!

photo-2012-10-31-10-52-58-763

photo-2012-10-31-12-14-41-522