Napolitain
Recette pour 8 parts ou 16 parts selon l'épaisseur
taille du moule : environ 20 cm sur 17
Ingrédients :
Pour la ganache :
-100grs de chocolat noir
-100 ml de crème liquide 30%MG
Pour le gâteau :
-50ml d'eau
-2 CàC de cacao en poudre
-Arome vanille liquide ou sucre vanillé
-2 CàS de crème fraîche
-250grs de farine
-200grs de sucre
-4 œufs
-125grs de beurre
-100 ml de lait
-1 sachet de levure chimique
Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du napolitain) :
Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec le chocolat noir, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble,faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter la cuisson quand la ganache a épaissis, laisser refroidir. Je vous conseille de faire la ganache avant le gâteau, elle aura le temps de refroidir.
Préchauffer le four à 165°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige.
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraîche, mélanger.
Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent.
Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout.
Ne pas mélanger trop longtemps, mélanger juste a point, si vous le faites au robot, ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas être trop mélangée, juste ce qu'il faut.
Ajouter les blancs en neige.
Diviser la pâte en 3 parts égales.
Dans le 1er bol, ajouter les 2 CàS de cacao en poudre et mélanger.
Dans les autres bols, ajouter l’arôme vanille liquide ou le sucre vanillé.
Mettre la pâte dans votre moule 20X17 (le mien de chez Ikéa) chemisé de papier sulfurisé, enfourner pour 15 min environ . (Selon votre four)
Renouveler l'opération pour les pâtes restantes.
Laisser refroidir les gâteaux avant le montage.
Sur un plat, mettre un étage du gâteau de vanille
Le recouvrir de ganache au chocolat noir.
Poser l’étage du gâteau chocolat, le recouvrir également de gananche.
Puis terminer par l'étage du gâteau à la vanille .
Pour un joli rendu du gâteau, découper de chaque coté du gâteau une fine tranche pour un rendu net.
Glacage :
Mettre 2CàS d'eau, ajouter le sucre glace petit a petit, mélanger bien a la fourchette, ensuite ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glacage, à vous d'ajuster la quantité de glaçage, l'étaler ensuite sur le napolitain.
Pour finir le parsemer de vermicelles au chocolat.
Ce gâteau a l'avantage de ne pas nécessiter de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux.
Bonne dégustation !
"L'industriel"
Le "Made in home "
Alors ça le fait ou pas ? Moi je le trouve bien meilleur que l'industriel ... Forcément c'est moi qui l'ai fait ;-)