03 septembre 2013

Lemon curd

Me revoilà après un long break sur le blog ... Vous m'avez manqué ! Je me suis ressourcée et me voici avec plein de bonnes recettes . Pour cette première recette de la rentrée , je vous propose un lemon curd ultra simple à préparer et très goûteux !  Vous pourrez l'utiliser sur des sablés ou alors comme moi , demain je vais préparer des tartelettes citron meringuées . En attendant les tartelettes je vous donne la recette simplissime du lemon curd . Ingrédients :   -2 citrons -100 grs de sucre -10 grs de farine ou... [Lire la suite]
Posté par Faroxam à 18:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

02 juillet 2013

Chebakia

Aujourd'hui je vous donne la recette des chebakias , une pâtisserie orientale qui sera présente sur les tables pendant le mois du ramadan .  Je ne parle pas trop et vous donne de suite la recette , Ingrédients :   -1 kg de farine  -1 sachet de levure chimique -190 grs de graines de sésame moulues -60 grs de poudre d'amandes -2 CàC de de cannelle -100grs de beurre fondu -100grs d'huile d'olive -1 pincée de sel -2 CàS de vinaigre blanc -1 CàC de levure sèche - quelques pistils de safran (facultatif) -1... [Lire la suite]
Posté par Faroxam à 09:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2013

Galettes de pommes de terre - Maakouda

A base de pommes de terre , la Maakouda se mange aussi bien froide que chaude. Mon mari me disait qu'à Ténès (une ville côtière d'Algérie) , c'est un mets qu'offre la cuisine de rue et en passant elles sont délicieuses... Elles se mangent soit en galettes soit en sandwichs. A vous de voir !  Nous , nous les avons mangés en accompagnement d'un tajine d'agneau aux pruneaux. Ce repas nous a fait voyagé malgré ce temps grisâtre ! Ca nous a fait du bien :-)   Ingrédients :   -4 grosses pommes de terre -1/2 petit... [Lire la suite]
Posté par Faroxam à 11:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 avril 2013

Roses aux amandes

Voici une recette que j'ai pris sur Ô délices et qui a fait son petit effet... Une recette simple et efficace ! Sans plus attendre je vous livre la recette.   Ingrédients pour environ 25 roses :   -200 grs de farine -60 grs de beurre -2 CàS de fleur d'oranger -Colorant rose ou rouge   Ingrédients pour la farce :   -100 grs de poudre d'amandes -40 grs de sucre glace -2 CàS de fleur d'oranger    Décor :   -Miel  -Perles (Facultatif)   Pour la farce : Mélanger la poudre... [Lire la suite]
Posté par Faroxam à 16:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2013

M'semmen ou Rghaïf Farci

Sur Facebook , je suis Défi Boulange une page qui est animée par Manue et Nadia . J'ai déjà participé à plusieurs défis dont la brioche à 6 brins (challah), les lapins briochés , les briochettes "comme un diamant"... Et cette fois le défi est salé ;-) Ce qui ne me déplait pas malgré ma préférence pour les recettes sucrées... A 9h30 ce matin j'au vu sur cette fameuse page le nouveau défi , ni une ni deux je me suis mise à la cuisine de ces crêpes feuilletées à souhait ! J'arrête de discuter et je vous met de suite... [Lire la suite]
Posté par Faroxam à 13:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2013

Makrout ou Makroud

Les makrouts sont des gâteaux algériens généralement préparés à l'occasion de fêtes , tel que les mariages , l'aïd (fin du ramadan ou encore fête du mouton). Ce sont des gâteaux à base de semoule fine et de pâte de dattes recouverts de miel ... Voici la recette.   Ingrédients pour la pâte : Pour la mesure prendre une tasse ou un bol tout dépend de la quantité que vous voulez faire , pour cette recette j'ai pris une tasse. -3 mesures de semoules fines  -1 mesure de beurre fondu  -1/2 CàC de sel -1/4 mesure d'eau... [Lire la suite]
Posté par Faroxam à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,