06 décembre 2013

Bonhomme de la St-Nicolas , Manelés

Aujourd'hui c'est la St-Nicolas , donc tradition oblige j'ai fais des petits bonshommes briochés ...  La 1ère année j'avais fait des bibendums (si je retrouve la photo je vous la posterai) mais depuis je me suis améliorée , eux aussi d'ailleurs !  Pour 6 bonshommes il faudra , Ingrédients :   - 285 grs de farine - 10 grs de levure de boulanger ou 1 CàC de levure instantanée  - 55 grs de sucre - 5 grs de sel - 2 oeufs - 75 grs de lait  - 60 grs de beurre à température ambiante - 1 oeuf battu pour... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Brioche Butchy

En ce moment sur la toile vous trouverez des tonnes de brioches Butchy , oui c'est tendance en ce moment ! J'ai pris la recette de aiguilles & gourmandises - Très bon blog , vous y trouverez des recettes gourmandes de cuisine et également de la couture elle a des doigts de fée ... - Cette brioche ne contient pas de beurre !! Elle est juste très bonne , moelleuse à souhait , c'est parti voilà la recette !  Ingrédients :   - 500 grs de farine - 1 sachet de levure instantanée ou 20 grs de levure fraîche - 100 grs de... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Ensaïmades

Il y a quelques semaines La popotte de Manue et Paprikas sont parties en croisière . Durant cette croisière elles ont eu la chance de visiter plusieurs villes dont Majorque , et elles sont tombées sur une pâtisserie/viennoiserie à tomber parterre !!! Les ENSAÏMADES ! Donc elles nous ont proposé de confectionner ces petites merveilles pour le Nouveau Défi Boulange :-) Enjoy ! Pour la petite histoire , l'ensaïmada est une pâtisserie sucrée, fermentée et cuite au four, élaborée avec de la farine, de l'eau, du sucre, des œufs, du... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Brioche tressée au sucre

Je commence cette semaine avec une recette de ...... BRIOCHE !! Oui , une brioche tressée au sucre... Elle est excellente au goût et en texture !! Je l'avais déjà fait une fois et je n'avais pas été déçue .... Donc cette recette est à faire et à refaire :-) Voici la recette pas à pas ,    Ingrédients :   -260 grs de farine -50 grs de sucre semoule -1/2 CàC de sel -100 ml de lait tiède -5 grs de levure sèche ou briochin , si vous voulez utiliser le la levure fraîche mettre 10 grs à laisser fondre dans le lait... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Brioche chenille

Vous allez me dire : " Encore une brioche !?" Ben oui je suis fan de brioche ... Celle-ci est assez originale au niveau du façonnage. Voici la recette .   Ingrédients :   - 300 grs de farine- 50 grs de sucre semoule- 1/2 sachet de levure sèche- 130 ml de lait tiède- 80 grs de beurre- 1 oeuf- 1 sachet de sucre vanillé- 1/4 CàC de sel- 2 CàS de Nutella   Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin puis ajouter le sel, le sucre semoule,le sucre vanillé et la levure, mélanger.Verser le lait et l'oeuf,... [Lire la suite]
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06 avril 2013

Momie briochée pour Halloween

Ingrédients :   -350grs de farine -40 grs de sucre semoule -1 jaune d'oeuf -230 ml de lait tiède -1 CàC de sel -3 CàS de beurre ramolli -1 sachet de levure sèche ou briochin (10grs de levure fraîche) Pour la décoration : -1 jaune d'oeuf ou du lait  - 1 raisin sec , 1 pépite de chocolat ou graines de pavot pour l'oeil   Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot ou dans un saladier. Verser la levure délayée dans le lait, puis le jaune d'oeuf. Mélanger... [Lire la suite]
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02 avril 2013

Brioches "Comme un diamant"

Les ingrédients :- 300 g de farine- 50 g de sucre semoule- 1 sachet de levure sèche ou briochin- 130 ml de lait tiède- 80 g de beurre- 1 oeuf- 1 sachet de sucre vanillé- 1/4 CàC de sel   Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajouter le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger. Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir.  Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne... [Lire la suite]
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02 avril 2013

Brioche bouclette

Les ingrédients : - 350 g de farine- 12 g de levure boulangère fraiche- 80 g de beurre mou- 2 jaunes d'oeufs- 14 cl de lait tiède- 3 cuillères à soupe de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 cuillère à café de selPour la dorure : - 2 cuillères à soupe de beurre fondu- 1 cuillère à café de sucre semoule   Dans un bol, mélanger le lait, le sucre et la levure, couvrer d'un linge et laisser reposer 10 minutes.Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélanger puis faire un puit mettre au milieu les jaunes... [Lire la suite]
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30 mars 2013

Brioche à 6 brins

Ingrédients : - 500 g de farine- 80 g de beurre- 100 g de sucre- 20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche- 2 oeufs + 1 jaune- 20 cl de lait- 1/2 CàC de sel- 2 CàS de sucre granulés   Tamiser la farine. Prélever la moitié et placer-la dans une jatte. Ajouter la levure émiettée. Verser peu à peu le lait tiède. Mélanger pour délayer complètement la levure. La pâte doit être lisse et molle. Saupoudrer la de farine.Couvrer la d'un linge.Laisser la reposer à l'abri de l'air pendant 30 mn environ, jusqu'à ce qu'elle... [Lire la suite]
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30 mars 2013

Les lapins briochés de Pâques

Ingrédients pour 6 lapinous : - 330 grs de farine -50 grs de sucre semoule -1 sachet de sucre vanillé -1 sachet de levure briochin ou sèche -1 oeuf -13 cl de lait tiède -80 grs de beurre -1/4 CàC de sel Décor pour faire les yeux (pépites de chocolat , raisons secs...)   Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger. Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir.  Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre... [Lire la suite]
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