Chebakia
Aujourd'hui je vous donne la recette des chebakias , une pâtisserie orientale qui sera présente sur les tables pendant le mois du ramadan .
Je ne parle pas trop et vous donne de suite la recette ,
Ingrédients :
-1 kg de farine
-1 sachet de levure chimique
-190 grs de graines de sésame moulues
-60 grs de poudre d'amandes
-2 CàC de de cannelle
-100grs de beurre fondu
-100grs d'huile d'olive
-1 pincée de sel
-2 CàS de vinaigre blanc
-1 CàC de levure sèche
- quelques pistils de safran (facultatif)
-1 verre d'eau de fleur d'oranger + de l'eau pour ramasser la pâte
Dans un saladier mettre tous les ingrédients sauf la farine et la levure chimique . Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure, ajouter la quantité d'eau nécessaire pour avoir une pâte. La pâte doit être compacte. Bien travailler à l'aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n'est pas très souple.
Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans un sac de congélation et le laisser reposer au frais pendant 15 minutes.
Sortir la pâte au fur et à mesure du frigo et l' étaler finement à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.(3-4mm)
A l’aide d’une roulette, couper des rectangles de 5 cm, dans chaque réctangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que vous voulez donner à vos chebakias), puis plier les chebakias pour avoir la forme d'une fleur (voir la vidéo en bas de cet article).
Plonger les chebakias dans un bain d'huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés, les tremper aussitôt dans une casserole de miel chauffé et aromatisé avec une cuillère à soupe de fleur d'oranger. Les égouter ensuite dans une passoire et décorer avec les graines de sésame.
Une fois refroidis, conserver les chebakias dans une boite hermétique.
Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite hermétique durant tout un mois et dans le congélateur plusieurs mois.
Vous pouvez également diviser la recette par deux sans soucis.
Voici une vidéo pour vous expliquer comment leur donner leur forme finale ... ICI
Bonne recette !
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