Pain aux fruits secs
Etant donné le sublime temps que l'on a en ce moment , j'ai décidé de reprendre des forces , pas avec le soleil car il n'y a en pas donc je le fais en passant par la nourriture .... Une bonne tartine de pain aux fruits secs devrait faire l'affaire avec du beurre et de la confiture , un bon café et un verre de jus d'orange frais . Tout ça pour bien commencer la journée , et vous le savez comme moi , le repas le plus important de la journée est le petit-déjeuner !
Sans attendre plus longtemps , voici la recette pour 1 gros pain ,
Ingrédients :
-500 g de farine
-1 sachet de levure de boulanger déshydratée
-1/2 cs de sel
-30 cl d’eau
-45 grs de raisincs secs blond
-45 grs de raisins secs noir
-3 figues sèches
Vous pouvez ajouter également des abricots secs , noisettes , noix...
Verser dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure, les figues sèches, les raisins secs, l’eau et le sel.
Commencer à pétrir vitesse 1. Lorsqu’une boule commence à se former, passer en vitesse 2 et pétrir pendant 5 à 6 min.
Retirer le pétrin, poser un torchon sur le bol et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante. Passer à l’étape du façonnage.
Fariner une plaque allant au four et former un boudin de pâte.
A l’aide d’une lame de boulanger ou d'un couteau bien éguisé, réaliser des entailles.
Poser un torchon par-dessus et faire préchauffer votre four à 200°C (Th.8-9) avec un plat rempli d’eau pour faire de l’humidité.
Enfourner pour 35 min. Laisser refroidir sur une grille.