Galettes de pommes de terre - Maakouda
A base de pommes de terre , la Maakouda se mange aussi bien froide que chaude.
Mon mari me disait qu'à Ténès (une ville côtière d'Algérie) , c'est un mets qu'offre la cuisine de rue et en passant elles sont délicieuses...
Elles se mangent soit en galettes soit en sandwichs. A vous de voir !
Nous , nous les avons mangés en accompagnement d'un tajine d'agneau aux pruneaux. Ce repas nous a fait voyagé malgré ce temps grisâtre ! Ca nous a fait du bien :-)
Ingrédients :
-4 grosses pommes de terre
-1/2 petit oignon
-2 oeufs
-1/2 CàC d'ail
-2CàS de persil haché (pour moi du congelé)
-1/2 CàC de curcuma
-Sel, poivre
-Farine
-Chapelure
Eplucher et couper en cubes les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salé pendant 15 à 20 min.
Une fois cuites , égoutter les pommes de terre et en faire une purée.
Ajouter un oeuf , le persil, les épices , le sel , le poivre et l'oignon haché.
Laisser refroidir la purée.
Une fois refroidi , former des petites boules et les aplatir un peu.
Ensuite passer les galettes dans la farine , l'oeuf battu et pour finir dans la chapelure.
Les faire frire dans l'huile chaude à mi hauteur des galettes. Faire cuire des deux côtés.
Les poser sur du papier absorbant car c'est assez gras . Ne pas hésiter à changer le papier absorbant....
Vous pouvez incorporer du thon , des tomates , du fromage dans les galettes pour varier les plaisirs ;-)
Bon appétit et bon voyage !