Les makrouts sont des gâteaux algériens généralement préparés à l'occasion de fêtes , tel que les mariages , l'aïd (fin du ramadan ou encore fête du mouton). Ce sont des gâteaux à base de semoule fine et de pâte de dattes recouverts de miel ... Voici la recette.

 

Ingrédients pour la pâte :

Pour la mesure prendre une tasse ou un bol tout dépend de la quantité que vous voulez faire , pour cette recette j'ai pris une tasse.

-3 mesures de semoules fines 

-1 mesure de beurre fondu 

-1/2 CàC de sel

-1/4 mesure d'eau de fleur d'oranger

-1/2 mesure d'eau 

 

Ingrédients pour la farce :

 

-200 à 300grs de pâte de dattes

-1 CàC de cannelle en poudre

-2 CàS d'huile d'olive

-1 CàS d'eau de fleur d'oranger

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Dans un saladier mettre la semoule , le sel et le beurre fondu. Bien sabler pour que la semoule absorbe le beurre.

Ajouter l'eau de fleur et mélanger, pour finir verser l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule.

Mettre la pâte de côté quelques instants et préparer la farce .

Dans un petit saladier mettre tous les ingédients , une fois le mélange homogène , former des longs boudins.

 

Prendre un morceau de pâte et former un boudin ensuite faire un sillon au milieu avec votre pouce et mettre un boudin de farce tout le long du sillon.

Recouvrir la farce avec les bords du sillon en pincant la pâte.

Rouler le boudin pour les allonger afin d'obtenir un boudin de 2cm d'épaisseur.

Revouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

A l'aide d'un moule "spécial makrout" aplatir doucement les boudins pour que l'on puisse voir les dessins .

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Couper les makrouts avec un couteau sans dents et tapoter les côtés du makrout avec le côté du couteau afin de faire un makrout net et régulier.

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Les faire frire quelques minutes afin que les makrouts aient une belle couleur sans être trop dorés, une fois sortis les mettre sur du papier absorbant.

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Préparer un bain de miel avec un peu de fleur d'oranger et les baigner 5 par 5 et ensuite les mettre dans une passoire . Personnellement je leur fait 2 bains de miel , mais là à vous de voir.

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Avant de les présenter les mettre dans de belles caissettes.

Bonne dégustation !

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Pour les autres gâteaux je mettrai les recettes prochainement...