Ingrédients pour 3 baguettes :

-500grs de farine

-350 ml d'eau

-1 sachet de levure sèche ou briochin

-10 grs de sel

 

Mettre la farine , la levure et l'eau dans le bol de votre robot.

Pétrir pendant 7 minutes puis ajouter le sel et poursuivre le pétrissage pendant 7 minutes. La pâte doit se décoller des parois mais rester humide et élastique.

Saupoudrer de farine , couvrir et laisser reposer pendant 1h à 1h20 dans un endroit tempéré.

Quand la pâte a doublé de volume , verser la pâte sur un plan de travail fariné.

Diviser la pâte en 3 pâtons.

Etaler 1 pâton en un grand rectangle et plier le en 3 , façon portefeuille.

Rouler le pâton en un gros boudin et souder le en pinçant la pâte.

Façonner la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail fariné en partant du centre vers les extrémités jusqu'à obtenir une baguette de la taille de votre gouttière.

Renouveller l'opération pour les 2 pâtons restant.

Mettre les baguettes dans les gouttières ou sur votre plaque de cuisson chemisé de papier sulfurisé ou fariné.

Couvrer le tout d'un torchon humide de façon à ce qu'un maximum de pâte soit en contact avec le torchon. 

Laisser de nouveau lever 30 minutes dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.

Les baguettes doivent gonflés légèrement.

Préchauffer votre four à 240°C (Th.8) avec un bol d'eau à l'intérieur pour créer de la buée.

Saupoudrer vos baguettes de farine et inciser les à l'aide d'une lame ou d'un couteau bien éguisé.

Mettre les baguettes au four , baisser la température à 220°C (Th.7) , vaporiser avec un spray d'eau et laisser cuire environ 25 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte , arrêter la cuisson selon votre goût.

Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur une grille.

Et vous avez des bonnes baguettes croustillantes et qui chantent en sortant du four ;-)

 

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